Hello Octopress!

ACSite 的空間即將在2012/1/31到期,而我又懶得續約,這時看到愈來愈多部落客都從 WordPress 轉移到 Octopress,便開始試用 Octopress

OctopressWordPress 同樣身為部落格系統,卻有相當大的不同:

  • WordPress
    • PHP
    • 動態網頁
    • 外掛多樣
    • 速度慢
    • 使用簡單
  • Octopress
    • Ruby
    • 靜態網頁
    • 剛起步,外掛還很少
    • 速度快
    • geek 才會用

以下將簡單介紹 Octopress 的安裝與使用。

安裝

Ruby

Octopress 的安裝非常簡單,首先你需要準備 Ruby 的環境,以下以 Mac 為示範:

請務必照著步驟做。

1.安裝 Xcode(建議使用4.1版),或直接安裝 OSX GCC Installer

2.安裝 Homebrew

$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.github.com/gist/323731)"
$ brew update

3.安裝 Git

$ brew install git

別忘了Mac上有 SourceTreeGitX 這兩套不錯的Git GUI可以使用!

4.安裝 RVM

$ bash < <(curl -s https://rvm.beginrescueend.com/install/rvm)
$ echo "[[ -s $HOME/.rvm/scripts/rvm ]] && source $HOME/.rvm/scripts/rvm" >> ~/.profile $ . ~/.profile
$ source ~/.profile

5.安裝 RubyOctopress 要求使用1.9.2版)

$ rvm install 1.9.2
$ rvm 1.9.2 --default

若是安裝失敗的話,請試著使用以下方式安裝:

$ rvm remove 1.9.2
$ export CC=/usr/bin/gcc-4.2
$ brew install readline
$ brew link readline
$ rvm install 1.9.2 --with-readline-dir=$rvm_path/usr

6.安裝 Pow

$ curl get.pow.cx | sh

(以上安裝步驟參考自我這樣安裝Rails - 佑樣の技術筆記

Octopress

到目前為止,只不過安裝好 Ruby 罷了,接著才是重頭戲──Octopress 登場!

1.安裝 rbenv

$ brew install rbenv
$ brew install ruby-build

2.下載 Octopress

$ git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
$ cd octopress

3.安裝相關套件

$ gem install bundler
$ bundle install

4.安裝預設佈景主題

$ rake install

如此一來就安裝好 Octopress 了,你可以輸入rake previewlocalhost:4000預覽,或是透過 Pow 預覽:

$ cd ~/.pow
$ ln -s /path-to-octopress

發佈

1.在 GitHub 建立名為http://yourname.github.com的 repository,yourname必須與你的使用者名稱相同,否則會建立專案頁面。

2.設定 GitHub 資料,並依照指示輸入 GitHub 頁面的 repository 網址。

$ rake setup_github_pages

3.建立網誌資料

$ rake generate

4.發佈至 GitHub

$ rake deploy

5.建立 commit

$ git add .
$ git commit -m 'your message'
$ git push origin source

過幾分鐘後 GitHub 就會寄信通知你專業建立完成,連上yourname.github.com就能見到你的 Octopress 囉!

若要進一步設定,請編輯 Octopress 根目錄中的_config.yml

自定網域

source/CNAME輸入網域名稱

$ echo 'your-domain.com' >> source/CNAME

若網域名稱如www.example.com,只需要新增 CNAME 記錄yourname.github.com即可;若如example.com,則必須加入 A 記錄207.97.227.245,請勿使用 CNAME 記錄。

(以上安裝步驟參考自 Octopress Documentation

寫作

雖然安裝看起來很麻煩,不過寫作文章相當簡單!

文章

$ rake new_post['title']

輸入以上代碼後,就可在source/_posts見到yyyy-mm-dd-title.markdown格式的文件,以及以下內容:

---
layout: post
title: "Post Title"
date: 2012-01-14 15:52
comments: true
categories:
---

你可透過以下幾種方式來編輯分類:

# 單一分類
categories: Sass

# 多重分類 (1)
categories: [CSS3, Sass, Media Queries]

# 多重分類 (2)
categories:
- CSS3
- Sass
- Media Queries

Octopress 完整支援 Markdown 語法,另外可利用<!-- more -->達成「詳閱全文」的效果。

分頁

# 一般分頁
$ rake new_page[your-page]

# 子分頁
$ rake new_page[your-page/sub-page.html]

輸入以上代碼後,就可在source/your-page中見到index.markdown,以及以下內容:

---
layout: page
title: "Page Title"
date: 2012-01-14 15:52
comments: true
sharing: true
footer: true
---

操作方法與文章大同小異,同樣完整支援 Markdown 語法。

建立

輸入rake generate即可建立文章或分頁,輸入rake deploy就會將文章 pull 到GitHub上。

結論

經過這幾天的試用結果,老實說 Octopress 實在有夠難用,沒有如 WordPress 的強大管理介面,所有操作*(包括新增文章、分頁)*都必須透過終端;然而撰寫文章比 WordPress 快多了,不需忍耐 WordPress 慢吞吞的編輯器,在 local 用 Markdown 寫完就能直接 deploy 到 GitHub 上。

如果你是個 geek,Octopress 或許是不錯的選擇;如果不是的話,請繼續使用 WordPress 吧!